第二回 Happyお料理レシピ「夏は冷製、冬はホットにアレンジして食べたいジャガイモのポタージュ♪」


第二回Happyお料理レシピは


夏は冷製、冬はホットにアレンジして食べたいジャガイモのポタージュ♪です。



子どもたちが出すと2杯ずつ飲んでしまうこのポタージュスープ。

「美味しい♪美味しい♪」とお世辞⁇って思うくらい進むスープです。



圧力鍋を使えば、お味噌汁を作るような感覚で作る事が出来きます。

夏は、牛乳を加えた後、火にかけず冷蔵庫に入れ冷やして食べても♪

冬場は長ネギがとっても美味しい季節になるので、玉ねぎは半玉にして後は長ネギ白い部分だけを1本分にしても甘みのある美味しいスープになります。


味を濃厚にするためたっぷりのバターが入ってますがあっさり仕上げたい時は菜種油で炒めるといいですね。



新聞紙で作る型に入れて焼き上げるのが、写真に添えてあるパンはポテトフォカッチャです。

当教室では、おうちでもまた作りたいパンを生徒様にお伺いしてレッスンしてます♪



■レシピの名前


ジャガイモのポタージュ

■レシピ材料(4人分)


ジャガイモ 200g
たまねぎ(中) 1個分
顆粒コンソメ 4g
水 野菜がひたひたになる量
牛乳  200g
バター 20g
塩 適量
胡椒  適量
飾り用パセリ 適量


■作り方

1.長ネギ・たまねぎはあらみじん 、じゃがいもは皮をむき乱切りに

2.圧力鍋にバターを入れて火にかけて玉ねぎとねぎを中火でしんなりするまで炒める

さらに、じゃがいもを加えて軽く弱火で炒める

3.②の鍋に、コンソメと水を加えて加圧する。


(圧力鍋の根菜を柔らかく出来る分数は鍋により異なります)


ブレンダーやミキサーにかける。圧力鍋がない場合はどんな鍋でもOK!

4.再び火にかけて、牛乳を加えて濃さを調節して塩・胡椒で味を調えたら出来上がり

5.器に盛ってパセリを散らして♪


■コラムを執筆してくれたママ


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「焼きたてパンのいい香り」を主宰

 

田島美香さん


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